Datos personales

Emerge el 2006, por un grupo de estudiantes de arquitectura de la Universidad Nacional Andrés Bello, Studio MEDIDA arquitectos fue concebido con la intención de participar en concursos de Arquitectura, en distintas ramas del diseño arquitectónico, logrando distinciones a nivel nacional e internacional. Juntos han desarrollado variados proyectos, talleres, tiendas, residencial e instalaciones. Logrando incorporar en cada uno de ellos diseños únicos y sustentables.

Concurso de Arquitectura Electrolux 2016


VI CONCURSO DE ARQUITECTURA ELECTROLUX
Categoría / PROFESIONAL 

Dispositivo Gourmet Itinerante, para el desarrollo de espacios públicos

Nombre del Proyecto:  DISPOSITIVO DE DEGUSTACION, CAVA ITINERANTE

_TERCER LUGAR CATEGORIA PROFESIONALES. 

Participantes:

Carlos Torres / Arquitecto  Studio Medida Arquitectos
Barbara Silva Messer / Arquitecta  
          










MEMORIA

El proyecto nace con el objetivo de desarrollar un acto constructivo que permita resolver  la necesidad de recuperar espacios urbanos y colectivos a través, de la alimentación y al mismo tiempo desarrollar una experiencia llena de emoción y sensaciones, mediante la degustación y exposición de el vino.
Nuestra  propuesta  busca  construir  un dispositivo de degustación itinerante para vinos y asi entintar al usuario con una experiencia única. El poder  tocar, sentir, oler y probar  el vino en su ambiente de conservacion (armarios de vino) manteniendo temperaturas y atmosferas que repliquen la realidad de una cava, es decir, entre los 18 a 20ºc.

Asi las personas pueden vivir una experiencia unica, teniendo como finalidad una fiesta de los sentidos.

Llevar al comensal desde un exterior permeable a un claustro.  Cambiando su percepción espacial, trasladándolo a otro lugar (“subsuelo”). La propuesta por tanto, pretende establecer un diálogo entre la arquitectura, la cultura Vitivinicola y la historia. Considerando la relación entre lo construido y lo vivido, entregando una experiencia unica e irrepetible.


El proyecto logra interpretar las condiciones espaciales minimas de una cava, por medio de su morfología, reforzandola a través de su materialidad.


La estrategia itinerante del proyecto se establece mediante modulos que se encajan, logrando armar y desarmar el proyecto de manera sencilla, además la envolvente cumple la función de  unificar estas estructuras, incluso cumple la función de aislar del frio y calor por medio de una fachada ventilada, y así lograr que mantenga una  temperatura constante de 18 y 20 grados celcius, integrando en su estructura un equipo de refrigeración que ayude con la mantención de temperatura y no existan osilaciones térmicas durante todo el dia.